Уголовная ответственность несовершеннолетних и их законных представителей

April 6, 2022

Уголовная ответственность – это вид юридической ответственности, которая представляет собой установленную уголовным законодательством обязанность нести ответственность за совершенное преступление и выражается в применении уполномоченным на то государственным органом (судом) уголовного наказания или иных мер уголовно-правового характера к лицу, совершившему преступление.

Уголовная ответственность характеризуется следующими признаками:

1) устанавливается только федеральными законами. Уголовное законодательство – предмет исключительного ведения Российской Федерации;

2) носит публичный характер, за исключением дел частного обвинения;

3) субъектами могут быть только физические лица (ст. 20 УК РФ);

4) основанием привлечения к уголовной ответственности является совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 8 УК РФ);

5) формами реализации уголовной ответственности могут быть: назначение уголовного наказания (ст. 44 УК РФ); применение принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ); применение принудительных мер медицинского характера (ст. 97 УК РФ);

6) может быть возложена только судом;

7) может быть возложена только на лицо, совершившее преступление, т.е. она носит строго персонифицированный характер. Это означает невозможность применения уголовной ответственности по принципу солидарной ответственности, так как она установлена в гражданском праве;

8) меры уголовной ответственности применяются при соблюдении процессуальных правовых норм, установленных УПК РФ;

9) назначение уголовного наказания влечет судимость, которая имеет уголовно-правовое значение (ст. 86 УК РФ).

Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение уголовно-правовых отношений между виновным и государством, осуществляющим правосудие. У совершившего преступление лица возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность, а с другой – право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными уголовным законом.

Уголовная ответственность прекращается по отбытию осужденным наказания. Все правовые последствия уголовной ответственности отпадают после погашения или снятия судимости.

Стадии реализации уголовной ответственности являются:

1) возбуждение уголовного дела;

2) предварительное расследование;

3) судебное производство;

4) исполнение наказания.

  1. Понятие уголовного наказания.

Наказание – это мера государственного принуждения, состоящая в предусмотренном уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод личности, назначаемая приговором суда лицу, признанному виновным в совершении преступления (ч. 1 ст. 43 УК РФ).

Основные признаки наказания:

1) наказание – это особая мера государственного воздействия. Наказание является наиболее репрессивной мерой воздействия, чем другие меры. Оно в большей степени поражает права и свободы осужденных лиц;

2) наказание носит строго личный характер. Оно применяется только в отношении лица, совершившего преступление, и не может быть распространено на третьих лиц (родителей, родственников, опекунов);

3) наказание связано с ограничением прав и свобод лица, совершившего преступление. Эти ограничения вызывают у него страдания, способствуют осознанию вреда, который он причинил потерпевшему, обществу и государству;

4) наказание может быть назначено только за совершение лицом деяния, предусмотренного уголовным законом в качестве преступления. Другие виды правонарушений не могут влечь наказания;

6) наказание является единственной мерой, которая влечет судимость виновного.

Цель наказания – это тот социальный результат, к которому стремится суд и государство в целом, применяя наказание.

В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ целями уголовного наказания являются:

восстановление социальной справедливости. Одна из важнейших целей наказания – это восстановление социальной справедливости. Восстановление социальной справедливости – это компенсация вреда, который причинен личности, обществу и государству в результате совершения преступления.

исправление осужденных. Исправление осужденных – это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Основными средствами исправления осужденных являются:

 установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим);

 воспитательная работа;

 общественно полезный труд;

 получение общего образования;

 профессиональная подготовка и общественное воздействие.

предупреждение совершения новых преступлений. Предупреждение преступлений – это деятельность учреждений и органов, исполняющих наказание, иных уполномоченных субъектов, направленная на недопущение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Указанная цель достигается посредством решения следующих задач:

 регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний;

 определение средств исправления осужденных;

 охрана их прав, свобод и законных интересов;

 оказание осужденным помощи в социальной адаптации. Выделяют индивидуальное (частное) и общее предупреждение преступлений. Индивидуальное предупреждение преступлений – это оказание положительного воздействия на осужденных в целях недопущения совершения ими новых преступлений.

Общее предупреждение преступлений – это деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания, органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан, направленная на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений иными лицами.

Система наказаний – это установленный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке (от менее тяжких к более тяжким видам наказания).

Уголовный закон разделяет все наказания на три группы. В первую группу входят наказания, которые могут применяться только как основные. Это означает, что они назначаются лишь самостоятельно, их нельзя присоединять к другим. К этой группе относятся:

обязательные работы;

2) исправительные работы;

3) ограничение по военной службе;

4) ограничение свободы;

5) принудительные работы;

6) арест;

7) содержание в дисциплинарной воинской части;

8) лишение свободы на определенный срок;

9) пожизненное лишение свободы;

10) смертная казнь.

Во вторую группу входят наказания, которые могут быть только дополнительными. Их применение возможно лишь вместе с каким-либо из основных наказаний. В эту группу входит: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Третья группа включает наказания, которые могут применяться и как основные, и как дополнительные. К таким наказаниям относятся:

1) штраф;

2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3) ограничение свободы.

Статья 44 УК РФ устанавливает следующие виды наказаний:

1) штраф;

2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

4) обязательные работы;

5) исправительные работы;

6) ограничение по военной службе;

7) ограничение свободы;

8) принудительные работы;

9) арест;

10) содержание в дисциплинарной воинской части;

11) лишение свободы на определенный срок;

12) пожизненное лишение свободы.

Классный час. Уголовная ответственность несовершеннолетних.

© 2024 МАОУ «СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов им.Б.С.Суворова». Все права защищены
Разработка сайта Ринат Валитов