Условия питания и охраны здоровья обучающихся!
1. Организация питания
Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Питание обучающихся осуществляется на основании типового примерного меню, согласованного директором МАОУ «СОШ №1» и утвержденного МБУ «Комбинат детского питания» начальник Мотовила Ирина Владимировна.
При разработке перспективного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.
В соответствии с типовым примерным меню составляется и утверждается директором МАОУ «СОШ № 1» ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.
Питание обучающихся в период учебы осуществляется через столовую. Обеденный зал столовой рассчитан на 550 посадочных мест. Местонахождение столовой: Адрес: 624090, г. Верхняя Пышма, ул. Красноармейская , д. 6
2. Условия охраны здоровья
2.1. Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:
2.2 Условия и режим работы в МАОУ «СОШ №1» способствуют здоровому развитию обучающихся.
2.3 Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором с ГАУЗ СО Верхнепышминская центральная городская больница имени П.Д. Бородина”.
2.4 В МАОУ «СОШ №1» работает медицинский кабинет.
Медицинский работник оказывает обучающимся МАОУ «СОШ №1» лечебно -профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.
2.5 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:
По интересующим вопросам обращаться к врачу ГАУЗ СО Верхнепышминская центральная городская больница имени П.Д. Бородина” Огневой Галине Ивановне. Лицензия на осуществление медицинской деятельности имеется.
Мониторинг питания https://foodmonitoring.ru/27638/food
Примерное меню:
Архив документов по горячему питанию
Акт № 5 проверки санитарного состояния пищеблока от 10.01.2025
Акт № 4 проверки санитарного состояния пищеблока от 10.12.2024
Акт № 3 проверки санитарного состояния пищеблока от 13.11.2024
Акт № 2 проверки санитарного состояния пищеблока от 15.10.2024
Акт № 1 проверки санитарного состояния пищеблока от 12.09.2024
Форма обратной связи для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации горячего питания в школе Начать
Телефон горячей линии Министерства просвещения по вопросам организации горячего питания для школьников: +7(800) 200-91-85
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения “Народный фронт “За Россию”: +7 (800) 200 - 04 - 11
Телефон горячей линии Министерства образования Свердловской области: + 7 (343) 312 - 00 - 04 (140)
Ответственный за питание в МАОУ “СОШ № 1” - Лукьянов Максим Алексеевич: 8 (34368) 7-75-11 доб. 7, lukyanov-1990@list.ru
Акт № 5 проверки организации и качества питания общественной комиссией от 21.01.2025
Акт № 4 проверки организации и качества питания общественной комиссией от 17.12.2024
Акт № 3 проверки организации и качества питания общественной комиссией от 21.11.2024
Акт № 2 проверки организации и качества питания общественной комиссией от 25.10.2024
Акт № 1 проверки организации и качества питания общественной комиссией от 23.09.2024
Информационные материалы о здоровом питании![]()
Информационный уголок потребителя ![]()
Выставка конкурсных работ обучающихся о здоровом питании ![]()
Соблюдение личной гигиены обучающимися ![]()
Питание обучающихся школы осуществляет

Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из:
Подробнее рассмотрим участие родителей (законных представителей) в контроле горячего питания обучающихся.
По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться через госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/10090/1
Статистические данные свидетельствуют о том, что около 90% выпускников школы имеют, как минимум, одно заболевание функционального характера, и только 10% детей, окончивших школу - здоровые дети. Вполне естественно, что все родители хотят, чтобы их ребенок попал в число тех счастливчиков, которым удалось покинуть стены учебного заведения абсолютно здоровым. Чтобы так и случилось, необходимо с первых же дней обучения побеспокоиться о сбережении здоровья детей в школе и профилактике различных заболеваний. Иначе говоря, родителям необходимо следить за соблюдением режима занятий и отдыха, а также уделять пристальное внимание правильному питанию школьника.
Период школьного обучения детей характеризируется интенсивными процессами роста детского организма, поэтому нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем организма ребенка. Кроме того, голодный ребенок не сможет нормально усвоить учебный материал, поскольку все его мысли будут связанно только с едой. Вот почему одним из важнейших заданий школы является обеспечение всех учащихся правильно организованным режимом питания.
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Правильное питание - залог успеха всего коллектива школы
«Работай дружней - так будет верней», - гласит народная мудрость. И тому подтверждение повседневная, слаженная работа всего школьного коллектива. Всем известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, а хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Правильное питание для учеников - это ключ к их сосредоточенности на занятиях, повышению работоспособности и успеваемости, остроте ума, отличной памяти и позитивному настроению, создаёт условия к их адаптации в современной жизни.
Администрация МАОУ «СОШ №1» и работники школьной столовой, совместно с ответственным за питание и классными руководителями постоянно работают над тем, чтобы учащиеся школы получали полноценное здоровое и вкусное питание.
Большая слаженная команда, во главе с заведующей производством Т.Г.Платоновой в ежедневном режиме обеспечивает горячим питанием обучающихся начальной и старшей школы, соблюдая все санитарно -гигиенические требования, обеспечивая безопасность и комфорт всех участников образовательных отношений.
В школьной столовой всегда царит атмосфера тепла и домашнего уюта, персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками.

![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|
С 1 -11 классы в школе проведены классные часы и профилактические беседы о вреде которые наносят на организм кишечные инфекции.

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |