Учитель - ученик


Наставники “Инженериады”

Команда нашей школы «Проспект экологии», в состав которой вошли ученики 7Л класса под руководством учителя физики Климина Михаила Александровича заняла III место в младшей группе “Инженериады” .

12 – 13 марта 2025 г. во Дворце технического творчества в Верхней Пышме прошел финал VIII Межрегионального конкурса инженерных проектов учащихся «Инженериада». В течение года школьники под руководством педагогов-наставников и экспертов предприятий работали над техническими проектами, направленными на решение производственных проблем. В финал вышли 48 команд из 10 регионов России. Учащиеся 7 – 11 классов представили свои инженерные проекты по шести конкурсным направлениям:

  • Горное дело
  • Металлургия
  • Информационные технологии
  • Энергетика
  • Экология и промышленная безопасность
  • Мир профессий

Руководитель оргкомитета конкурса Евгений Караман высоко оценил проекты финалистов:

Уровень и популярность «Инженериады» высоки. Количество ее участников по сравнению с прошлым годом выросло на 20 процентов — до 600 человек, а проекты настолько интересные, что члены жюри только одобрительно качали головой и готовы многое рекомендовать к внедрению на производстве. Большую роль в этом успехе сыграли наставники. Педагоги и производственники сумели вдохновить старшеклассников на поиск, помогли им поверить в себя.

В младшей группе III место заняла школа № 1

Победители и призеры «Инженериады» были определены в каждой из шести номинаций в младшей и старшей возрастных группах. Обладателем Гран-при признана команда «ИнжеГараж» (г. Гай), старшая возрастная группа. Ребята работали над проектом «Модернизация процесса механизированной разгрузки вагонов с насыпными и навалочными грузами».

Направление «Металлургия»: I место в старшей группе заняла команда «Конструкторы успеха» (школа № 25), в младшей группе I заняла команда «Гайки и болты» (школа № 3 Кировград), III в младшей группе заняла команда «Юные исследователи» (ЦОиПО Верхняя Пышма).

Направление «Информационные технологии»: I место в младшей группе команда «МастерОК» (школа № 2 Кировград).

Направление «Экология и промышленная безопасность»: I место в младшей группе заняла команда «Экопросветители» (школа № 3), I место в старшей группе команда «Инженеры» (школа № 178 Екатеринбург), III место в младшей группе – команда «Проспект экологии» (школа № 1).

Направление «Мир профессий»: I место в старшей группе заняла команда «Техальянс» (школа № 25), II место в старшей группе у команды «4LabsStudio» (IT-клуб ДДТ), III место в младшей группе – команда «Спортики» (школы № 1, 2, 3 Кировграда).

Мы предложили организовать на промплощадке технологическую линию по переработке использованных автопокрышек. Для презентации проекта изготовили макет станка. Сначала мы попытались найти пример в интернете, но пришлось думать самим. Это наш третий вариант макета. Для красоты я покрасил его черной краской из баллончика, - сказал участник команды школы № 1. Всех финалистов наградили в торжественной обстановке. При поступлении в Технический университет победители и призеры получат до 10 баллов, участники — до 8 баллов.


ФЕСТИВАЛЬ УРОК для УЧИТЕЛЯ. 2 этап – наставляемые – учащиеся ППК

Завершился второй этап Регионального Фестиваля педагогических наставнических практик «Урок для учителя», организатором которого является ЦНППМ ПР «Учитель будущего». Фестиваль для обучающихся ППК (психолого-педагогического класса) стал способом профессиональных проб и становления. ППК.

Сформированные в рамках модели наставничества «учитель-ученик» - наставнические пары с обучающимися 10П (профориентационного класса) провели большую и серьезную совместную работу: от подготовки до проведения и анализа открытого урока.

Все семеро «юных коллег» серьезно подошли к подготовке интересных уроков, продемонстрировав интерес и желание.

В своих отзывах после проведенных открытых уроков, девушки отметили важность Фестиваля для развития собственного кругозора, коммуникабельности, а также для них это стало возможностью проверить свои силы. Участие в Фестивале “Урок для учителя” теперь уже не в качестве наблюдателя, а в качестве непосредственного организатора процесса, позволяет учащимся 10П класса не только попробовать «примерить» на себя данную профессию и на практике проверить свои силы, но и в очередной раз убеждает, что в профессии #учитель даже обучение профессии, довольно трудоемкий процесс.

Анализируя свои уроки, и готовя отзывы, девушки порой сами удивлялись собственной вовлеченности в процесс урока (Далила Хисамутдинова – урок английского языка в 4 классе) https://vk.com/wall-207632994_4817

  • понравилась вовлеченность и заинтересованность детей (Валерия Арапова – урок физической культуры во 2 классе) https://vk.com/wall-207632994_4809
  • проявилась собственная готовность в дальнейшем к подобным профессиональным пробам и оттачиванию педагогических навыков (Кристина Саакян – классный час с психологом в 8 классе) https://vk.com/wall-207632994_4810
  • получили возможность научиться самостоятельности в подборе материала, в подготовке индивидуальных и групповых заданий (Анна Талалаева – урок ОДНКНР в 5 классе) https://vk.com/wall-207632994_4818
  • заинтересовали ребят проведением опыта на столько, что они готовы были оставаться на перемене, чтобы посмотреть ещё, как это все происходит и даже просили материалы для проведения этого опыта дома (Полина Гуртова – урок окружающего мира в 3 классе) https://vk.com/wall-207632994_4819
  • приятно удивил настрой учеников на урок, их обратная связь, а также горящие глаза, которые выражают желание делать и познавать что-то новое (Анна Дубогрызова - урок литературного чтения в 4 классе) https://vk.com/wall-207632994_4857
  • понравилось и удивило умение учеников выражать свои эмоции и чувства после увиденного и услышанного (Анна Ежова – урок литературы в 6 классе) https://vk.com/wall-207632994_4883

Наставник, который еще и является куратором данного класса и организатором педперактики для обучающихся-студентов данного класса, считает, что участие в такого рода Фестивале дает возможность «юным педагогам» проявить творчество, самостоятельность, соразмерить свои силы и возможности. Надо отметить, что все «юные педагоги» провели свои уроки на позитиве! Глаза горели не только у учеников, но и у них самих. Несмотря на волнение, было видно, что большинству из них это в кайф!

Все обучающиеся-студенты благодарны своим наставникам за предоставленную возможность и опыт!


Экологический конкурс

27 февраля 2025 г. на базе Гимназии № 120 г. Екатеринбурга состоялся очный этап VI открытого Всероссийского экологического конкурса “ЭКО-Поиск”.

От нашей школы был представлен исследовательский проект “Жёсткость воды” Карины Никоненко из 10П (направление - медицина). Руководителем проекта является учитель химии, Светлана Борисовна Харина.

В рамках представленного проекта проводилось исследование воды из Верхней Пышмы, Среднеуральска, Заречного (Белоярский район) и даже их Египета!!!

Необходимо отметить, что от региона на очный тур было выбрано всего 9 команд.

У проекта Карины и Светланы Борисовны прекрасный результат: 2 место в секции “Промышленная экология” областного конкурса. Карина Никоненко в своем дала интервью #Школьномуперезвону сказала, что отправить проект на этот конкурс было спонтанным решением, но она прошла в очный этап и нисколько не жалеет об этом! «Это опыт, который пригодится мне в дальнейшем, ведь я не просто подготовила и защитила исследовательский проект - я имела возможность расширить свои знания в области экологии. Я не только узнала на сколько в современном мире важна экология, но и имела возможность узнать, каким образом даже школьники могут внести свой вклад в решение экологической проблемы». Светлана Борисовна и Карина, так держать!!!


Профориентация. Учителя наставники - Харина С.Б. , Потехина Н.А. и Хамитов М.Р.

Ученики 10П (медики), 11Е, 10Т и 11Т в УрГЭУ посетили мастер-классы на кафедрах биотехнологий и пищевой промышленности, информационных технологий и физики.

Ребята на биологическом направлении приготовили мягкий творожный сыр и изотоник (напиток из свежевыжатого апельсинового сока) определили физико- химические показатели, продегустировали продукты. На физико-информационном направлении ребята приняли участие в мастер-классе по разработке сайта. После мастер-классов, приняли участие в квизе. Наши красавицы - девочки 11Е заняли 1 место, девочки 10П - 9 место (для справки команд было 29!). Сердечная благодарность учителям - Наталье Александровне Потехиной, Светлане Борисовне Хариной и Хамитову Марселю Радиковичу за организацию учащихся для участия в мероприятии.

Подробно о мероприятии vk.com/wall-197172682_4297

© 2025 МАОУ «СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов им.Б.С.Суворова». Все права защищены
Разработка сайта Ринат Валитов