В преддверие празднования Дня Победы в школе прошли волонтерские мероприятия, подготовленные обучающимися-студентами 10П класса направления “педагогика”.
Все волонтерские проекты были подготовлены девушками совместно с их педагогами-наставниками в рамках социальной педагогической практики.
Открыли Декаду мероприятий квестом “День Победы” для учеников 3Б класса под руководством наставника Оксаны Ивановны Вернигора.
Оксана Ивановна отметила : “Квест со слов участников был активный, интересный, познавательный, для внимательных”. Затем под руководством наставника Марины Николаевны Овсянниковой был организована интеллектуально-патриотическая игра “Наша Победа. Морской бой” для команд, сформированных из учащихся 7-х классов.
Марина Николаевна отметила : “В этой игре нет побежденных, здесь победители - все, т.к. не только нашли себе развлечение, но и совершили для себя открытия. По окончании игры ребятам были вручены сертификаты и предложено посмотреть короткометражные современные фильмы о Великой Отечественной войне, о Победе, о том, как важно выносить для себя исторические уроки из прошлого”. Под руководством наставника Татьяны Валерьевны Булановой проведен классный час “Журавли Памяти” для учащихся 2Б класса. Татьяна Валерьевна написала в своем отзыве: “Девятое мая — это не просто дата, это день, когда мы вспоминаем подвиги наших прадедов. В ходе мероприятия ребята сами изготовили бумажных журавлей и написали на них имена своих родственников, которые отдали свои жизни за мирное небо над головой. Этот процесс оказался не только творческим, но и трогательным — каждый журавль стал символом личной истории и памяти. Мы верим, что такие мероприятия помогают молодежи осознать важность сохранения памяти о прошлом и формируют уважение к героизму наших предков.
Давайте не забывать о своих корнях и передавать эту память следующим поколениям!
Урок английского языка в 4Б классе “The history of the Great Patriotic War” (“История Великой Отечественной войны”) был подготовлен под руководством педагога-наставника Марии Анатольевны Пересмехиной.
Мария Анатольевна написала в своем отзыве:
“Самым запоминающимся моментом урока стала возможность перевода и расшифровки письма военных лет. Завершился цикл волонтерских проектов теоретическим уроком физкультуры в 4И классе на тему «Спортсмены-герои Великой Отечественной войны» под руководством учителя физической культуры Ильзиры Аксановны Кусяевой. Ильзира Аксановна отметила, что “урок был спланирован и интересно выстроен. Дети были задействованы в работе и активны на протяжении всего часа”.
![]() |
![]() |
![]() |
Команда нашей школы «Проспект экологии», в состав которой вошли ученики 7Л класса под руководством учителя физики Климина Михаила Александровича заняла III место в младшей группе “Инженериады” .
12 – 13 марта 2025 г. во Дворце технического творчества в Верхней Пышме прошел финал VIII Межрегионального конкурса инженерных проектов учащихся «Инженериада». В течение года школьники под руководством педагогов-наставников и экспертов предприятий работали над техническими проектами, направленными на решение производственных проблем. В финал вышли 48 команд из 10 регионов России. Учащиеся 7 – 11 классов представили свои инженерные проекты по шести конкурсным направлениям:
Руководитель оргкомитета конкурса Евгений Караман высоко оценил проекты финалистов:
Уровень и популярность «Инженериады» высоки. Количество ее участников по сравнению с прошлым годом выросло на 20 процентов — до 600 человек, а проекты настолько интересные, что члены жюри только одобрительно качали головой и готовы многое рекомендовать к внедрению на производстве. Большую роль в этом успехе сыграли наставники. Педагоги и производственники сумели вдохновить старшеклассников на поиск, помогли им поверить в себя.
В младшей группе III место заняла школа № 1
Победители и призеры «Инженериады» были определены в каждой из шести номинаций в младшей и старшей возрастных группах. Обладателем Гран-при признана команда «ИнжеГараж» (г. Гай), старшая возрастная группа. Ребята работали над проектом «Модернизация процесса механизированной разгрузки вагонов с насыпными и навалочными грузами».
Направление «Металлургия»: I место в старшей группе заняла команда «Конструкторы успеха» (школа № 25), в младшей группе I заняла команда «Гайки и болты» (школа № 3 Кировград), III в младшей группе заняла команда «Юные исследователи» (ЦОиПО Верхняя Пышма).
Направление «Информационные технологии»: I место в младшей группе команда «МастерОК» (школа № 2 Кировград).
Направление «Экология и промышленная безопасность»: I место в младшей группе заняла команда «Экопросветители» (школа № 3), I место в старшей группе команда «Инженеры» (школа № 178 Екатеринбург), III место в младшей группе – команда «Проспект экологии» (школа № 1).
Направление «Мир профессий»: I место в старшей группе заняла команда «Техальянс» (школа № 25), II место в старшей группе у команды «4LabsStudio» (IT-клуб ДДТ), III место в младшей группе – команда «Спортики» (школы № 1, 2, 3 Кировграда).
Мы предложили организовать на промплощадке технологическую линию по переработке использованных автопокрышек. Для презентации проекта изготовили макет станка. Сначала мы попытались найти пример в интернете, но пришлось думать самим. Это наш третий вариант макета. Для красоты я покрасил его черной краской из баллончика, - сказал участник команды школы № 1. Всех финалистов наградили в торжественной обстановке. При поступлении в Технический университет победители и призеры получат до 10 баллов, участники — до 8 баллов.
Завершился второй этап Регионального Фестиваля педагогических наставнических практик «Урок для учителя», организатором которого является ЦНППМ ПР «Учитель будущего». Фестиваль для обучающихся ППК (психолого-педагогического класса) стал способом профессиональных проб и становления. ППК.
Сформированные в рамках модели наставничества «учитель-ученик» - наставнические пары с обучающимися 10П (профориентационного класса) провели большую и серьезную совместную работу: от подготовки до проведения и анализа открытого урока.
Все семеро «юных коллег» серьезно подошли к подготовке интересных уроков, продемонстрировав интерес и желание.
В своих отзывах после проведенных открытых уроков, девушки отметили важность Фестиваля для развития собственного кругозора, коммуникабельности, а также для них это стало возможностью проверить свои силы. Участие в Фестивале “Урок для учителя” теперь уже не в качестве наблюдателя, а в качестве непосредственного организатора процесса, позволяет учащимся 10П класса не только попробовать «примерить» на себя данную профессию и на практике проверить свои силы, но и в очередной раз убеждает, что в профессии #учитель даже обучение профессии, довольно трудоемкий процесс.
Анализируя свои уроки, и готовя отзывы, девушки порой сами удивлялись собственной вовлеченности в процесс урока (Далила Хисамутдинова – урок английского языка в 4 классе) https://vk.com/wall-207632994_4817
Наставник, который еще и является куратором данного класса и организатором педперактики для обучающихся-студентов данного класса, считает, что участие в такого рода Фестивале дает возможность «юным педагогам» проявить творчество, самостоятельность, соразмерить свои силы и возможности. Надо отметить, что все «юные педагоги» провели свои уроки на позитиве! Глаза горели не только у учеников, но и у них самих. Несмотря на волнение, было видно, что большинству из них это в кайф!
Все обучающиеся-студенты благодарны своим наставникам за предоставленную возможность и опыт!
27 февраля 2025 г. на базе Гимназии № 120 г. Екатеринбурга состоялся очный этап VI открытого Всероссийского экологического конкурса “ЭКО-Поиск”.
От нашей школы был представлен исследовательский проект “Жёсткость воды” Карины Никоненко из 10П (направление - медицина). Руководителем проекта является учитель химии, Светлана Борисовна Харина.
В рамках представленного проекта проводилось исследование воды из Верхней Пышмы, Среднеуральска, Заречного (Белоярский район) и даже их Египета!!!
Необходимо отметить, что от региона на очный тур было выбрано всего 9 команд.
У проекта Карины и Светланы Борисовны прекрасный результат: 2 место в секции “Промышленная экология” областного конкурса. Карина Никоненко в своем дала интервью #Школьномуперезвону сказала, что отправить проект на этот конкурс было спонтанным решением, но она прошла в очный этап и нисколько не жалеет об этом! «Это опыт, который пригодится мне в дальнейшем, ведь я не просто подготовила и защитила исследовательский проект - я имела возможность расширить свои знания в области экологии. Я не только узнала на сколько в современном мире важна экология, но и имела возможность узнать, каким образом даже школьники могут внести свой вклад в решение экологической проблемы». Светлана Борисовна и Карина, так держать!!!
![]() |
![]() |
![]() |
Ученики 10П (медики), 11Е, 10Т и 11Т в УрГЭУ посетили мастер-классы на кафедрах биотехнологий и пищевой промышленности, информационных технологий и физики.
Ребята на биологическом направлении приготовили мягкий творожный сыр и изотоник (напиток из свежевыжатого апельсинового сока) определили физико- химические показатели, продегустировали продукты. На физико-информационном направлении ребята приняли участие в мастер-классе по разработке сайта. После мастер-классов, приняли участие в квизе. Наши красавицы - девочки 11Е заняли 1 место, девочки 10П - 9 место (для справки команд было 29!). Сердечная благодарность учителям - Наталье Александровне Потехиной, Светлане Борисовне Хариной и Хамитову Марселю Радиковичу за организацию учащихся для участия в мероприятии.
Подробно о мероприятии vk.com/wall-197172682_4297
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |